07 setembro, 2007

A Alcachofra





Filha das águas e da terra,
para quem lhe almeja os dons
é corpo numa veste de recusa.
e na sua beleza obstinada
bem no cimo lá da haste
lembra uma jovem cristã
que cota de espinhos usa.


Ibn ‘Ammâr
(1031 – 1084)
Trad. Adalberto Alves





A Alcachofra ou cynana scolymus é uma planta herbácea vivaz da familia das Asteráceas, vulgarmente conhecida por cardo – de – comer.
Originária de climas quentes, é característica da bacia do Mediterrâneo. É plantada no início da Primavera, em solos ricos, bem drenados e expostos ao sol e florescem no Verão.
Fisicamente possui caule canelado, grosso e direito, folhas grandes e alongadas com extremidades espinhosas, têm a face superior verde-acinzentada e a face inferior esbranquiçada e lanosa. As flores são de cor púrpura esverdeada, rodeadas de bráteas grossas parecidas com as folhas. A sua imagem marca o aspecto dos campos algarvios no início do Verão.
Usada na culinária, esta planta é rica em vitaminas A e C. Quando tomada como infusão é um eficaz estimulante hepático e remédio digestivo.

Sem comentários: